지방간에 좋은 음식 8가지와 메뉴
지방간에 좋은 음식 10가지와 메뉴 알아봅니다.
지방간이란?
지방간이란 간 세포 속에 지방이 축적된 상태를 말합니다. 정상 간의 경우 지방이 차지하는 비율이 5%이내인 반면, 지방간에 속하는 간은 그보다 더 많은 간을 말합니다. 예전에 비해 영양상태가 좋아지고 영양불균형으로 인한 지방간 환자가 증가하였다고 한다.
지방간은 또한 과도한 음주로 인해 발병하기도 한다. 간은 우리 몸에서 독소를 해독해주는 작용을 하는 곳인데, 과도한 알코올로 인해 간의 기능이 약해진 경우에는 지방간, 지방간염, 간경변 등의 증상이 나타날 수 있다.
알코올성 지바간은 특히나 알코올을 많이 섭취하게 되어 간에서 지방 합성이 촉진되고 정상적인 에너지 대사가 이루어지지 않아 발생하는 경우이다.
술을 많이 마시지 않아도 지방간염에 의해 간세포가 괴사되는 염증 징후가 동반된 경우도 있다.
지방간 환자들은 대부분 외관상 건강하며 무증상인 경우부터 피로, 전신 권태 또는 오른쪽 상복부 통증을 호소하는 환자 등 다양한 증상을 보인다. 특히 만성간염과 더불어 당뇨병, 비만, 고지혈증이 동반되는 증상이 많은데 초음파검사, 간기능 검사 등으로 확인할 수 있다.
지방간의 치료는 주로 식이요법이 동원되며 운동도 같이 병행하여야 한다. 총 섭취 열량은 줄이고 단백질이 풍부한 식품을 섭취하는게 좋다.
지방간에 좋은 음식 8가지
지방간에 좋은 음식 10가지는 다음과 같습니다.
1. 녹황색 채소
2. 열매
3. 양파와 마늘
4. 생선
5. 녹차
6. 브로콜리
7. 아보카도
8. 콩
지방간에 좋은 음식은 간건강에 도움이 되는 영양소가 많이 포함된 음식입니다. 아래는 지방간에 좋은 음식 8가지와 메뉴입니다.
녹황색 채소: 녹황색 채소는 지방간에 좋은 영양소인 비타민 C와 E, 카로티노이드, 항산화제 등이 풍부합니다. 또한, 식이섬유가 풍부하여 소화를 돕고 체내 노폐물을 제거합니다.
열매: 열매는 지방간에 좋은 비타민 C와 E, 항산화제, 식이섬유가 풍부합니다. 특히, 블루베리와 같은 다크컬러의 열매는 강력한 항산화작용을 가지고 있어 지방간을 보호하는 데 도움을 줍니다.
양파와 마늘: 양파와 마늘은 강력한 항산화작용을 가지고 있어 지방간을 보호하는 데 도움을 줍니다. 또한, 지방을 분해하는 효능이 있어 지방간 치료에 효과적입니다.
생선: 생선은 지방간에 좋은 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 오메가-3 지방산은 지방간을 예방합니다.
녹차: 녹차에는 강력한 항산화제인 카테킨이 함유되어 있어, 지방간을 예방하는 데 도움이 됩니다.
오메가-3 지방산이 많은 해산물: 참치, 연어, 멸치, 굴 등 오메가-3 지방산이 많이 함유된 해산물은 지방간에 좋습니다.
브로콜리: 브로콜리는 강력한 항산화제인 비타민 C와 E, 카로티노이드 등이 풍부하며, 지방간 예방에 효과적입니다.
아보카도: 아보카도에는 지방감소와 간기능을 촉진하는 올레산이 포함되어 있습니다.
콩: 콩에는 식이섬유와 단백질, 비타민, 미네랄이 풍부하여 지방간에 도움이 됩니다.
약물치료는 다양한 약리작용을 가진 약물이 시도되고 있으나 지방간 치료에 효과가 있는 약물치료는 밝혀진 바가 없습니다. 따라서 지방간에 도움이 되는 음식 섭취가 가장 중요하며 운동요법을 반드시 동반하는게 좋습니다.
이상, 지방간에 좋은 음식 8가지와 메뉴 알아보았습니다.